segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Propriedades da Maçã

História

A macieira é originária da região da Europa de leste e sudoeste asiático. Está agora disseminada pela maioria das regiões temperadas do globo, e conta com cerca de 7000 variedades.

A maçã está associada à história bíblica de Adão e Eva, mas na mitologia escandinava a maçã tem um papel bem mais lisonjeiro: uma maçã mágica que confere juventude.

Como comprar e armazenar

Escolha as maçãs de coloração mais viva, um bom indicador da sua qualidade.

Entre as várias qualidades, considere as suas preferências: a variedade Golden Delicious é das mais adocicadas enquanto que a Granny Smith é das mais ácidas.

As maçãs em si têm mais vantagens nutricionais que o sumo de maçã. Ainda assim se optar por sumos, escolha os “néctares”, pois estes conservam mais propriedades benéficas.

Maçãs bem maduras apresentam maiores níveis de actividade anti-oxidante.

As maças com casca conservam mais propriedades antioxidantes que os sumos ou polpas, não só têm mais fibra como o processo de extracção de sumo parece reduzir drasticamente a concentração de fitonutrientes poli fenólicos.

Assim como quase todos os frutos, as maçãs atingem o seu pico nutricional quando estão bem maduras. Prefira então o fruto com casca e bem maduro.




Segurança

Os pesticidas e outros químicos são usados comummente na produção e armazenagem das maçãs. Infelizmente isso repercute-se no fruto, principalmente na casca. Por isso, antes de comer maçãs lave-as bem em água corrente ou descasque-as mesmo, para evitar ingerir eventuais substâncias tóxicas.

Logicamente que é recomendável consumir frutos de origem biológica para evitar este tipo de problemas.

 
 
Nutrientes por cada 100 Gramas de maçã com casca
Proximatos
Águag85.56
Energiakcal52
EnergiaKj218
Proteínag0.26
Lípidos, totalg0.17
Cinzasg0.19
Carboidratos por diferençag13.81
Fibra dietética, totalg2.4
Açúcares, totalg10.39
Sacaroseg2.07
Glicose (dextrose)g2.43
Frutoseg5.90
Lactoseg0
Maltoseg0
Galactoseg0
Amidog0.05
Minerais
Cálcio , Camg6
Ferro , Femg0.12
Magnésio , Mgmg5
Fósforo , Pmg11
Potássio , Kmg107
Sódio , Namg1
Zinco , Znmg0.04
Cobre , Cumg0.027
Manganésio, Mnmg0.035
Fluoreto, Fmcg3.3
Selénio , Semcg0
Vitaminas
Vitamina Cmg4.6
Tiaminamg0.017
Riboflavinamg0.026
Niacinamg0.091
Ácido pantoténicomg0.061
Vitamina B-6mg0.041
Folatos, totalmcg3
Ácido fólicomcg0
Folatos (proveniente do alimento)mcg3
Folatos (EDF)mcg_EDF3
Colina, totalmg 3.4
Betaínamg0.1
Vitamina B-12mcg0
Vitamina B-12, adicionadamcg0
Vitamina A, IUIU54
Vitamina A, RAEmcg_RAE3
Retinolmcg0
Vitamina E, Alfa-tocoferolmg0.18
Vitamina E, (adicionada)mg0
Tocoferol, betamg0
Tocoferol, gamamg0
Tocoferol, deltamg0
Vitamina Kmcg2.2
Lípidos
Ácidos gordos saturados, totalg0.028
4:0g0
6:0g0
8:0g0
10:0g0
12:0g0
14:0g0.001
16:0g0.024
18:0g0.003
Ácidos gordos monoinsaturados, totalg0.007
16:1 indiferenciadog0
18:1 indiferenciadog0.007
20:1g0
22:1 indiferenciadog0
Ácidos gordos polinsaturados, totalg0.051
18:2 indiferenciadog0.043
18:3 indiferenciadog0.009
18:4g0
20.4 indiferenciadog0
20:5 n-3g0
22:5 n-3g0
22:6 n-3g0
Colesterolmg0
Fitoesteróidesmg12
Aminoácidos
Triptofanog0.001
Treoninag0.006
Isoleucinag0.006
Leucinag0.013
lisinag0.012
Metioninag0.001
Cistinag0.001
Fenilalaninag0.006
Tirosinag0.001
Valinag0.012
Argininag0.006
Histidinag0.005
Alaninag0.011
Ácido aspárticog0.070
Ácido glutâmicog0.025
Glicinag0.009
Prolinag0.006
Serinag0.010
Outros
Álcoolg0
Cafeínamg0
Teobrominamg0
Beta-carotenomcg27
Alfa-carotenomcg0
Beta-Criptoxantinamcg11
Licopenomcg0
Luteína + Zeaxantinamcg29
*(EDF) equivalentes dietéticos de folatos
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 (2007)
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